Zutaten für 2 Portionen:
1-2 Lammkotelett
1 dicke Möhre
1-2 Zwiebeln
300 g Kohl oder Wirsing
3 kleinere Kartoffeln
Kräuter: Lorbeer, Kümmel, Tymian, Salz, Pfeffer
Die Zutaten werden in der Reihenfolge wie sie oben stehen in einen Topf geschichtet, unter das Fleisch evtl noch 1 EL Öl oder Magarine.
Dazu das Fleisch, die Zwiebeln, den Kohl und die Kartoffeln in grobe Würfel und die Möhren in Scheiben schneiden.
Zwischen die Schichten 2 Lorbeerblätter verteilen und jede Lage mit den Kräutern würzen. Thymian darf ruhig reichlich rein.
Dann ca. 1/2 l Gemüsebrühe drüber giessen und für ca. 30-40 min auf den Ofen und köcheln lassen, braucht zwischendurch nicht umgerührt werden.
Am Ende gut durchrühren und Fertig!!
4 Portionen
Puffer:
400 g Kartoffeln
Gemüse zb
1 Möhre
1 Lauchzwiebl
150 g Wirsing
1 dünner Porree
(kann aber auch Zuccini, Weisskohl o.ä. sein)
4 Eier
2 Suppenlöffel Mehl
Gewürze:
Salz
Pfeffer
Muskat
Kümmel
Thymian
Quark:
250 g MagerQuark
Milch
1 Lachzwiebel
gemischte Kräuter (Tiefkühl)
2 Teelöffel Kapern
Salz + Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren raspeln, anderes Gemüse in feine Streifen schneiden, alles mit den Eiern vermischen, Gewürze dazu, und dann das Mehl drüberstäuben und gut durchrühren.
Das ganze bissel stehen lassen, ca. 10 min, damit sich das Wasser sammeln kann, und das Wasser abgiessen.
In der Zeit den Quark mit der Milch glatt rühren, Kräuter, Zwiebel, Gewürze und Kapern rein und abschmecken, fertig
Nun die Puffer in ner Pfanne (am besten Antihaftbeschichtet) mit wenig Öl braten.
Auf jeden Puffer nun einen Klecks Quark und lassts euch schmecken. :)
Ich hab mir gestern aus ein paar Resten und Sachen die weg sollten eine so superleckere Tomatensosse gekocht, ich schreib sie lieber gleich auf, bevor ich vergesse, was ich alles rangegeben habe.
Sie ähnelt sicher einer all arrabiata, mit ein paar Extras :)
Zutaten für 4-5 Portionen:
4 EL Olivenöl
4 rote Pepperoni in Ringe geschnitten
1 grosse Zwiebel klein geschnitten
5-6 Knoblauchzehen klein geschnitten
1 rote Paprika klein geschniten
Kräuter am Stengel (Salbei, Rosmarin, Thymian, Oregano)
2 Dosen gehackte Tomaten bzw. geschälte Tomaten
10 grüne Oliven in kleinen Würfeln
1 TL Meersalz mit 5 Pfefferkörnern im Mörser zermahlen
1 Packung gewürfelter Schinkenspeck
Zubereitung:
1. Pepperoni in Olivenöl ordentlich brutzeln lassen, danach aus dem Öl entfernen, ein paar Kernchen können gern drinnen bleiben. Das ergibt ein gutes scharfes Chiliöl
2. Zwiebel, Knobi, Paprika und die Kräuterstängel in dem Chiliöl anschwitzen, bis alles leicht braun wird.
3. Dosentomaten hinzufügen, grobe Stück zerkleinern. Oliven hinzufügen. Die zermörserte Pfeffer-Salz-Mischung hinzufügen und alles für 30 Minuten köcheln lassen.
4. Gewürzstängel aus der Sosse entfernen.
5. Die Sosse durch ein Sieb oder eine flotte Lotte streichen oder mit dem Pürierstab pürieren.
6. Die Speckwürfel anbraten bis sie leicht gebräunt sind, und zu der Sosse hinzufügen.
7. Sosse noch einmal kurz aufkochen, abschmecken und in heiß ausgespühlte Konservengläser geben. Die Gläser zum abkühlen auf den Kopf stellen.
Die Sosse ist gut scharf und sehr würzig! :) Wer das nicht so mag, kann die Peperoni verringern oder ganz weglassen.
für 1 Person als Hauptgericht oder 2 Personen als Beilage:
Zutaten:
1 mittlere Zucchini
4-5 mittlere Möhren
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackter frischer Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Möhren in feine Scheiben schneiden, Zucchini in ähnlich große Scheiben schneiden (längs halbieren oder vierteln und dann Scheibchen schnippeln)
Möhren in etwas Salzwasser ca. 15 min Kochen
Dann für weitere 5 Min die Zucchini dazu geben.
Wenn beide Gemüse al dente sind, das Gemüse abgießen und abtropfen lassen.
Nun mit dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Basilikum mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig!!
Zutaten für 4-6 Portionen:
20g fetter Speck
4 große Paprika (am besten gemischte Farben)
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Paprikapulver edelsüß
1 Dose gehackte Tomaten (oder entsprechend frische)
1 Packung passierte Tomaten
3-4 EL Essigessenz oder entsprechend Spritessig
Salz, Pfeffer, Priese Zucker
Zubereitung:
Paprika putzen und in grobe Stücke oder schmale Streifen Schneiden
eine Zwiebel in feine Würfel schneiden, die andere in grobe Stücke
Knoblauch fein hacken.
Speck anbraten/auslassen und die Zwiebel daran andünsten.
Die 2 EL Paprikapulver dazu und verrühren.
Nun die Paprikastücke hinzufügen und ca. 5 min mitdünsten/anbraten
Jetzt mit der Dose Tomaten und den passierten Tomaten auffüllen, Zucker, Knoblauch und Essig dazu und für ca. 30-45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Entscheidend ist, wie bissfest man die Paprika mag...
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig!!
Das ganze schmeckt pur als eine Art Suppe mit Brot oder man köchelt es etwas mehr ein und hat dann eine dicke Sosse zu Steak oder anderem Gebratenem.
hier eine Kartoffelsuppe, wie sie bei uns zu Hause immer gekocht wurde.
Zutaten für 4-6 Personen:
1 Packung Suppengrün (2 Karotten, 1 Stange Lauch, 1/4 Sellerie) = 1/3 Gemüse
10 mittlere Kartoffeln = 2/3 Kartoffeln
20g fetter Speck
1 Glas Würstchen (6 Stück)
Salz
Pfeffer
Liebstöckelstiele
Liebstöckelkraut
Selleriekraut
Bohnenkraut
Petersilie
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen.
3-4 Stengel vom Liebstöckel dazu und geputztes und klein gewürfeltes Suppengrün für ca. 10 min kochen
danach die geschälten und klein gewürfelten Kartoffeln dazu und kochen bist die Kartoffeln sehr weich sind, ca. 20 min.
Darauf achten das alles gerade so mit Wasser bedeckt ist.
In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und ausbraten.
Nun die Suppe vom Herd nehmen und die Liebstöckelstiele herausfischen.
Mit einem Kartoffelstampfer kräftig durchstampfen bis alle gröberen Stücke verschwunden sind.
Falls es doch zu dünn ist, dann kann man mit Kartoffelbreipulver nachhelfen. Falls es zu dick ist, dann noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe nachgießen.
Nun den ausgelassenen Speck und Gewürze (ca. 2 EL zerriebene Liebstöckelblätter und je 1 EL zerriebenes Sellerie- und Bohnenkraut) dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Würstchen entweder in Scheibchen schneiden oder ganz dazu geben. Nochmal kurz aufkochen lassen und Fertig!
Auf den Tellern kann noch jeweils ein TL gehackte frische Petersilie dazu getan werden.
:) Guten Appetit!
PS: falls man das ganze noch leichter haben will, den Speck reduzieren oder weglassen...und die Würstchen durch Geflügelwürstchen ersetzen.
Zutaten für 2 Portionen:
Olivenöl
2 Knobizehen
1 Peperoni oder 1 TL getrocknete Peperoni
1 Fischfilet (Lachs, Seelachs) ca. 100-150g
10-15 Cherrytomaten
75ml Weiswein
20g Hartkäse (Peccorino o. Parmesan)
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Knobizehen hacken
Peperoni klein schneiden
Fischfilet in 1x1cm Würfel schneiden
Tomaten halbieren
Nudeln wie gewohnt kochen.
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Knobi und Peperoni kurz anschwitzen
Fischfilet und Tomaten dazufügen, kurz anbraten, mit Weißwein ablöschen und ca. 2-3 köcheln lassen.
Nun die Nudeln, den Käse und die Petersilie dazufügen, umrühren und fertig.
Russischer Salat zeichnet sich dadurch aus, das viele kleingewürfelte Zutaten zusammengefügt werden. Die Zusammensetzung ist dabei immer recht ähnlich: Gemüse (Erbsen,Möhren), Kartoffeln und etwas säuerliches (Gurken, Sauerkraut u.ä.)
Hier meine Variante:
Zutaten für 4 Portionen:
1 Beutel (500g) Sauerkraut
1/2 Glas Rote Beete (abgetropft und in kl. Würfel geschnitten)
150g Erbsen (tiefgefrorene 10 min gekocht, eine Dose geht aber auch)
3 Karotten (ca. 10 min gekocht dann gewürfelt, eine Dose geht aber auch)
6 mittlere festkochende Kartoffeln (im ganzen gekocht, danach abgekühlt und klein gewürfelt)
2 mittlere Gewürzgurken (klein gewürfelt)
2 Gemüsezwiebeln (klein gewürfelt)
ca. 3-4 EL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Distelöl od. Rapsöl ist gut, KEIN Olivenöl)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Alles je nachdem kochen/abtropfen/schälen/usw. , dann in kleine Stückchen schneiden.
Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
Fertig!
Das Rezept kann man leicht anpassen, was man grad da hat, mehr oder weniger dazu, Rote Beete oder Sauerkraut weglassen, dafür mehr saure Gurken oder in Stückchen geschnittes hart gekochtes Ei dazu.
Es geht schnell und ist lecker, und mit 1 EL Öl pro Portion ist es leicht genug.
WARNUNG - DIESES REZEPT IST ABSOLUT DIÄT UNTAUGLICH!
Mein Lieblingsmuffins-Rezept...wenn ich nur wüsste wo ich das mal her hab, egal :) die Muffins sind ultra lecker und wunderbar saftig!
Zutaten:
für 12 Kürbismuffins
200 g Kürbis (am liebsten Butternut oder Muskatkürbis)
200 g brauner Zucker
150 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 Eier
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 kleine Handvoll Walnüsse
90 ml Olivenöl
Zubereitung
Eigentlich ganz einfach: alles zusammen (bzw. nach einander) in einen Mixer werfen und gut durch mixen lassen.
Am besten mit dem Kürbis und dem Zucker anfangen, danach die Eier und das Öl und dann das Mehl, Backpulver und die Gewürze. Zum Schluß die Walnüsse, die müssen dann auch nich mehr so fein werden.
Das gibt eine dicke zähflüssige Pampe ;) die sich ganz gut in Muffinförmchen gießen lässt.
Alles bei 180°C für 20 min in den vorgeheizten Ofen.
Für oben drauf eine Glasur basteln.
Etwas säuerliches kommt gut, aber auch Schoko könnte passen. :)
NOCH EINMAL DIE DRINGENDE WARNUNG! ZUBEREITUNG AUF EIGENE GEFAHR
Pro Stückchen!!!
Kcal: 230
Points: 5
Lowfat 30: 48%
:) mal wieder was Indisches:
Zutaten für 2 Personen/Portionen:
1/2 TL Fenchelsamen
2 Kardamom-Kapseln (die Samen daraus)
1 EL Ghee
2 Hähnchenbrüste
3 grosse Zwiebeln
1/2 Dose geschälte Tomaten
1 Stück frischen oder 1 TL gemahlenen Ingwer
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koreandersamen
1/2 TL Curcuma
1/2 TL schwarzen Pfeffer
1 TL Chilliflocken oder 1/2 frische Chili
1 TL grobes Salz
2 Knobizehen
1 cm Zimtstange
100ml Hühnebrühe
Zubereitung:
Hähnchen in grobe Stücke schneiden
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
Fenchelsamen und Kardamom in einer Pfanne rösten und im Mörser zermahlen, zur Seite stellen.
Kreuzkümmel, Koreander, Pfeffer, Chiliflocken, Zimt und Salz im Mörser fein zermahlen. Curcuma, Ingwer, Knobi zur Gewürzmischung dazugeben.
Ghee im Wok oder einer tiefen Pfanne zerlaufen lassen und erhitzen bis ein Tropfen Wasser gleich zischt beim hineingeben.
Nun das Hähnchen schnell anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und braten bis sie fast glasig sind.
Die Gewürzmischung dazu geben und gut vermischen. Noch ca. 2 min weiter braten.
Nun die Hühnerbrühe, die halbe Dose Tomaten und die Fenchel-Kardamom-Mischung dazugeben, die Tomaten etwas zerstückeln und dann ca. 20 min auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Dazu Reis oder Chapati-Brot schmeckt sehr lecker :)
Mit dem Chili experimentieren und anpassen, es geht auch ganz ohne.