GEWICHTSABNAHME seit 01.02.2017:


Pummel kocht

Mi
9
Mai
2007

gefüllte Champignons
Zutaten für 2-3 Portionen:

Riesenchampignons (3-4)
400g Putenhackfleisch
1 Ei
1 Scheibe Toastbrot
2 EL Kräuter der Provonce
2 TL gehackte Petersilie
Salz Pfeffer

60 g Feta Käse
Olivenöl

Zubereitung:

Ofen auf 200 °C vorheizen

Stiele aus den Champignons entfernen und die Champignons in eine flache Auflaufform setzen.
Hackfleisch mit dem Ei, den Gewürzen und Kräutern vermischen. Toastbrot in Wasser einweichen und ausdrücken. Unter das Hackfleisch kneten.

Das Hackfleisch in die Champignons füllen.

den Feta zerkrümeln und über die Pilze verteilen.

etwas Wasser in die Auflaufform gießen mit 2 EL Olivenöl beträufeln und in den Ofen schieben.

Für 30-40 min überbacken

Di
8
Mai
2007

Frankfurter Grüne Soße - Kalorienbewusst
Eine lokale Spezialität hier in und um Frankfurt ist grüne Soße.

Das hab ich erst vor kurzem kennengelernt, weil im Frühjahr immer so Päckchen mit Kräutern in den Kühltheken lagen.

Nun als olle Kräuterfee war ich da neugierig drauf.

Hauptsächlich besteht die Soße aus Quark/Schmand/Öl, frischen Kräutern (Boretsch, Pimpinelle, Petersilie, Kerbel, Dill, Sauerampfer, Schnittlauch, Zitronenmelisse u.a.) und gekochten Eiern.
Dazu gibts Fisch, Fleisch und / oder Pellkartoffeln.

Hier meine Variante davon, die sich mit meinen Diätplänen nicht beisst:

für ca. 4 Personen

1 Becher Magerquark
1 gr. Becher Joghurt (0,1%)
etwas Milch
3 Eier ca. 10 min hart gekocht
frische Kräuter (möglichs viele verschiedene Sorten) sollte ca. 1-2 Hand voll im gehackten zustand ergeben.

Nun einfach den Quark mit Joghurt verrühren, evtl. etwas Milch dazu bis es schön chremig ist.
Dann die Kräuter hacken und unterrühren. Die Eier klein hacken und auch unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen ...Fertig.

Am besten noch eine Weile gut durchziehen lassen.

Nun Pellkartofffeln dazu. :)

Man kann aber auch Fisch oder gekochtes Fleisch dazu essen.

Di
11
Jul
2006

Eiergeräusch - Lieblingsessen!
Wahrscheinlich wird der Begriff Eiergeräusch niemanden was sagen. Meine Oma hat dieses Essen immer so genannt, und ich vermute das es so in Thüringen, Gera oder Brandenburg genannt wurde.

Und es besteht aus Salzkartoffeln, Gurkensalat und Rührei

Hier nun die Anleitung:

Zutaten für 2 Personen:

250g Kartoffeln

30g fetten Speck
3-4 Scheiben Toastbrot
Milch
5-6 Eier
Salz, Pfeffer

1 Salatgurke
Öl,
Spritessig,
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen

Gurken mit einem Grukenhobel in feine Scheiben hobeln, mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer würzen, etwas Wasser auffüllen. Sollte schön säuerlich schmecken.

Speck in feine Würfel schneiden.
Toastbrot in so viel Milch einweichen und ausdrücken, das es dünne breiige Pampe entsteht, die Rinde kann gern noch in grösseren Stücken sein.
Nun den Speck anbraten, die Toast-Milch-Pampe dazu und aufkochen lassen.
Nun die Eier unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

:) wenn das Ei etwas am Boden ansetzt und leicht braun wird, ist es fertig.

Fr
23
Jun
2006

Kheer - Milchreis mit Nüssen
eine einfache und fixe Variante:

Zutaten für 2-4 Portionen
100g Milchreis
500ml Milch
3 grüne Kardamomschoten

75g gemischte Nüsse (Mandeln, Pistazien, Walnüsse, Cashewkerne)
4 EL Rohrzucker
1 EL Rosenwasser

Zubereitung:

Milch erhitzen, die Kardamonschoten dazu geben und den Reis darin ca. 30 min köcheln lassen.
Gut umrühren, gegen Ende viel rühren!
Dann vom Herd nehmen und die Nüsse, den Zucker und das Rosenwasser dazu geben und in kl. Schüssel füllen.

Schmeckt lauwarm und auch kalt!

Mi
21
Jun
2006

Okras mit Zwiebeln - indisch (was sonst *G*)
Zutaten für 1-2 Portionen:

2 TL Ghee oder Öl
1 mittlere Zwiebel
1/2 TL Koreander
1/2 TL Kreuzkümmel
1/4-1 TL Chiliflocken (nach Geschmack)
1/2 TL Curcuma
400-500g Okras (auch aus der Dose,zb. vom Türken)
1/2 Dose Tomaten

Zubereitung

fr. Okras putzen die Stielenden abschneiden, Dosen-Okras abtropfen lassen.
Zwiebel in kl. Würfel schneiden
Gewürze mörsern bzw. zermahlen

In einer tiefen Pfanne oder in einem Wok das Ghee oder Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
Die Gewürze dazu und ca. 1 min unterrühren.
Nun die Tomaten incl. Sosse (dabei die Tomaten zerkleinern und zerdrücken) und die Okras dazu geben.
Gut durchrühren und ca. 10-15 köcheln lassen.

:) Fertig!

Kann noch mit Koreander bestreut werden und dazu kann man nur Chapati geben oder die Okras als Gemüsebeilage zu Reis und Hühnchen geben.

PS: kann man auch recht gut mit anderem Gemüse machen, Blumenkohl, Spinat, Kartoffeln, Bohnen. Auch die Tomatenmenge kann man hochschrauben, dann wird es sossiger :)

Mi
14
Jun
2006

indisches Lassi - erfrischendes Joghurtgetränk aus Indien
Es gibt süsse und salzige Varianten.

Salzig:
500g Joghurt
Wasser
Salz
Priese Kreuzkümmel

Den Joghurt in den Mixer, den Becher mit Wasser füllen und auch dazu. Nun mit Salz abschmecken und ein Priese gemahlenen Kreuzkümmel dazu. Gut durchmixern und gut gekühlt trinken.

Süss:
500g Joghurt
Wasser
1 EL Rosenwasser
Früchte (1-2 Mango oder 1-2 Bananen oder 1 Hand voll Erdbeeren oder gefrohrende Früchte, u.s.w)
2 EL Zucker (bevorzugt Rohrzucker)
1 Priese Salz

Den Joghurt mit dem ausgespühlten Becher Wasser in den Mixer, Früchte, Zucker und Rosenwasser dazu und alles gut klein pürieren.
Gut gekühlt trinken.

PS: Man kann das Wasser auch durch Eiswürfel ersetzen und diese mit dem Mixer mit kleinhacken lassen, dann ist es gleich eiskalt gekühlt.

PPS: Es passt sehr gut zu scharfen Gerichten, denn der Joghurt beruhigt die gepeinigen Geschmacksnerven :)

Mo
29
Mai
2006

Champignon-Lauch-Salat
Zutaten:

1 dünne Stange Lauch
10 kleine Champignons
1 Packung Krebsfleisch (vom Aldi zb.)

2 EL Mayonaise
100ml Joghurt
Salz, grober Pfeffer

Zubereitung:

das hellgrüne und weisse vom Lauch in dünne Streifen schneiden, die Champignons in ganz feine Scheiben schneiden und zusammen mit den Krebsen in eine Schüssel geben.

die Mayonaise mit dem Joghurt verrühren, salzen, pfeffern und über das Gemüse geben. Gut verrühren, mind. 1 h ziehen lassen.

:) Guten Appetit!

PS: die Krebse kann man auch durch gekochten Schinken ersetzen. Und evtl. noch Orangen- oder Mandarinenstückchen dazu geben. Auch den Lauch und die Champignons kann man durch Chicoree ersetzen! So wird das nie langweilig

Di
23
Mai
2006

Indisches Butter-Chicken
Zutaten für 2 Personen:

2-3 Hähnchenbrüste in mittlere Würfel geschnitten

Einlegpaste:
1 Knoblauchzehe
1cm Ingwer
1 EL geriebene Mandeln
1/4-1/2 TL Chili
2 Nelken
Priese Zimt
1 grüne Kardamonschote
Salz
3-4 EL Joghurt

1 EL Ghee (oder Butter)
1 kl. Zwiebel in dünne Ringe geschnitten
1/2 Dose Tomaten (oder 1 Frische und 100ml Tomatenpüree)
1 EL Koreander

Zubereitung:

alles was unter Einlegpaste aufgerührt ist (incl. Joghurt) zu einer feinen Paste vermixern.
Die Hähnchenstücke darin einlegen, alles gut verrühren so das jedes Stück gut bedeckt ist.
Mind. 2 h, besser über Nacht, marinieren lassen.

Die Zwiebeln in dem Ghee in einer hohen Pfanne oder Wok anbraten, die Hähnchenteile incl. Marinade hineingeben und gut anbraten. Nun die Tomaten mit Sosse dazu geben, mit dem Koreander würzen und für ca. 5-10 min köcheln lassen.

Nun alles eine flache Auflaufform geben und ca. 45 min im Ofen bei 180°C backen lassen.
(wenns zu fix bräunt, dann Alufolie überlegen)

Guten Appetit!! :)

Di
16
Mai
2006

Ebly-Zuccini Gratin
Zutaten für 1 Personen:

100g Ebly
1 gr. Zuccini
1 Packung passierte Tomaten
2 TL ÖL
Ital. Kräuter, Chili, Salz, Pfeffer
50g geriebener Gratinkäse

Zubereitung:

Zuccini in Rosmarinöl anbraten.
passierte Tomaten und 300ml Wasser dazu.
Ebly einrühren. Mit den Kräutern und Gewürzen würzen.
ca. 10 min köcheln lassen, evtl. etwas Wasser nachgießen.
Dabei den Ofen vorheizen auf 180°C

Alles in eine Auflaufform geben, mit Gratinkäse bestreuen und rein in den Ofen für weitere 15 min.

Mi
10
Mai
2006

Chapati - indisches Fladenbrot
Zutaten für 1 Person:

125g Chapatimehl (oder feines Mehl und Vollkornmehl im Verhältnis 2:1)
Priese Salz
70ml Wasser

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz dazu, und bei der Variante mit hellem und Vollkorn-Mehl gut durchmsichen.
Das Wasser leicht erwärmen und dazu geben.
Erstmal nur vorsichtig mit den Fingerspitzen durchrühren, so dass sich dicke weiche Klumplen ergeben und das meiste Mehl dort hängen bleibt.
Nun alles gut durchkneten, es soll ein recht weicher elastischer Teig sein, der nicht an den Fingern festklebt. Falls es doch klebt, noch etwas Mehl darüberstäuben und weiterkneten.
Es ist wichtig, das der Teig nicht zu fest wird!
Den Teig mit etwas Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 min zur Seite stellen. (In der Zeit lässt sich locker das Hauptgericht zubereiten!)

Eine flache Pfanne auf mittlerer bis hoher Flamme vorheizen.
Auf einem bemehlten Brett oder dem Tisch etwas Mehl verteilen, an der Seite ein Häufchen Mehl machen.
Den Teig nun in walnuss-grosse Kugeln teilen.
Jede Kugel noch einmal gut durchkneten, von jeder Seite in das Häufchen Mehl drücken.
Nun zu dünnen Kreisen von ca. 20-25 cm Durchmessen und 2 mm Dicke ausrollen.
Überschüssiges Mehl abschütteln und in die Pfanne damit. (Darauf achten, das kein Mehl in der Pfanne bleibt, das brennt leicht an!!)

Nun die Fladen in der Pfanne von beiden Seiten braten, ca. 20-30 sec. von jeder Seite, bis sie leichte braune Punkte bekommen. Dabei an den Rändern mit einem Handtuch flach drücken, dabei bläht sich der Fladen auf, und ist dann genau richtig.

Mit ein bischen Übung kann man den einen Fladen braten, während man den anderen gerade ausrollt, so trocknen sie nicht aus. Evtl. noch mit etwas Ghee bestreichen.
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